9月のマルシェは、秋の気配が感じられる陽気に・・・とはいかず最高気温31℃。台風の季節は、いつも天気予報とにらめっこ。それでもマルシェに集まる食材には確実に秋の気配が感じられます。写真はぶどうの葉で作ったコースター。
よもぎ茶やぶどう茶が並んでいます。珍しい自然栽培のぶどうなどを販売するラ・コリーヌ。よもぎ茶は口に含むと、その香りが広がってきます。
ラコリーヌを運営するのは橘伸利子さん。デラウエアなど、自然栽培でブドウ園を経営しています。
よもぎ茶も扱っています。
30℃を超えるこの日にも一杯¥600のうどんが売れてゆきます。醤油、麺、うす揚げもすべてオーガニックです。販売するのはオーガニックショップのAnia。
Ainaではオーガニックケーキとうどんを販売しています。運営するのは岩崎隆さんご夫妻。奥さんが始めたオーガニックショップを一緒に運営しています。
もともとは木工技師の岩崎さん。自店のショーケースや看板のみならず、同じマルシェの出展者からもケース製作の依頼があります。時には家具の依頼もあるとか。
間もなく10月だというのに30℃を超える暑さ。ベビーカステラを扱う、ふくふく堂もかき氷を販売すると、結構繁盛しています。
ドッグフード販売の「Caféもばぶう」。ドッグフードにも様々なこだわりがあるようです。リアル店舗では、ドッグ連れ込みできるCaféを1人で切り盛りしています。
Caféもばぶうの店主は田中香さん。自身が犬を飼っていることから、人と犬が交流できるCaféを始めたそうです。
もばぶうのマスコットのシェパード。すっかりマルシェの名物犬にもなっています。実はリアル店舗でも、この犬に会いに来てくれる常連客もいるとか。この日はあまりの暑さに木陰で涼をとる姿が・・・・・・・
すみすみマルシェ
主催:すみすみマルシェ実行委員会
毎月第4土曜日に実施(10:00~16:00)
WEBサイト
http://goodhill1013.wixsite.com/sumisumi-marche
Facebookページ
https://www.facebook.com/sumisumimarusye/
2019/09/29 カテゴリー:イベントレポート, 街の情報
by SUMI SUMI NAVI CLOVER STAFF